¿Cuál es la importancia de la protección de datos?

  • protección de datos

¿Cuál es la importancia de la protección de datos?

Protección de datos

Para empezar, es importante precisar que los datos personales hacen referencia a toda aquella información asociada a una persona, su intimidad y que permita determinar su identificación. Dentro de los datos encontramos; nombres y apellidos, documento de identidad, lugar de nacimiento, estado civil, edad, lugar de residencia, trayectoria académica y laboral. Por otro lado, existe información adicional como estado de salud, características físicas, ideología política, entre otros aspectos susceptibles de discriminación social.

Los datos personales son la información que precisa los antecedentes y precisa la identidad de una persona, lo que le permite interactuar con entidades o personas en la vida cotidiana. Por ejemplo, en la solicitud de un crédito ante una entidad financiera, en la realización de compras o durante la inscripción en alguna institución.

En algunos casos, confiamos nuestros datos personales a entidades fraudulentas sin darnos cuenta, lo que podría traernos graves consecuencias como suplantación, desfalcos o delitos a nuestro nombre. Es por lo anterior, que estamos en la  obligación de responsabilizarnos y tomar medidas de precaución a la hora de dar nuestros datos personales a terceros.

En este sentido, es importante que conozcas las medidas que se deben adoptar frente al manejo adecuado de nuestros datos. A continuación te brindamos información acerca de la del uso de datos personales y cómo reconocer una buena práctica de protección de los mismos.

¿En qué consiste la protección de datos?

De acuerdo con Colombia Digital, son todas las medidas que se toman, tanto a nivel técnico como jurídico, para garantizar que la información de los usuarios de una compañía, entidad o de cualquier base de datos, esté segura frente a c

ualquier ataque o fraude por parte de personas no autorizadas.

¿Quién es el titular del derecho a la protección de datos?

Según la Superintendencia de Industria y Comercio, es la persona natural cuyos datos personales sean objeto de operaciones como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión por parte de la entidad o persona que realiza el tratamiento de sus datos personales.

El titular de la información tiene derecho a solicitar al encargado del tratamiento de su información lo siguiente:

• Acceso a sus datos personales de forma gratuita.

• Prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de su información, salvo cuando ésta no sea necesaria.

• Información respecto al uso que se le da o ha dado a sus datos personales.

Así mismo, la Superintendencia de Industria y Comercio expone pautas para reconocer si tienes una buena práctica de la protección de datos a nivel profesional:

• Tener la claridad y el consentimiento por escrito de los usos específicos que le darán a tus datos personales.

• Tener un área responsable de la protección de datos.

• Conocer qué personas tienen acceso a tu información personal.

• Tener procedimientos eficaces de corrección o actualización de datos. (Procedimientos PQR)

• Tener claras las políticas de tratamiento de datos.

• Conocer los mecanismos legales con los que puedes defender tus derechos ante las entidades ya sean públicas o privadas.

• Identificar las etapas y procedimientos del tratamiento de datos personales.

• El titular de la información tiene derecho a revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

• Entender que tu información constituye un derecho y sobre ella tú tienes el poder de decidir, quién la tiene, en qué condiciones la tiene y hasta cuándo la tiene.

Además de cerciorarse de la protección de datos a nivel profesional, es de gran importancia reconocer y adoptar buenas prácticas personales en cuanto al uso. En este sentido, algunas de las  medidas de aseguramiento de datos son:

• Elige contraseñas seguras. (Evita usar nombres y apellidos, fechas de nacimiento o números de identificación).

• Ten cuidado con la información que compartes en redes sociales.

• Brinda datos personales sólo en sitios de confianza.

• Descarga archivos únicamente de sitios reconocidos.

• Evita conectarte a redes públicas.

• Cierra todas las sesiones y limpia el navegador.

• Asegúrate de realizar compras en internet de páginas confiables.

• Evita la ayuda de desconocidos a la hora de realizar transacciones.

Si quieres obtener más información que contribuya a la seguridad y bienestar de tu familia, puedes ingresar al siguiente link: www.seguridadsuperior.com  

No hay comentarios

Agregar comentario